عدد المساهمات : 72 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/10/2009 العمر : 31 الموقع : مديرة المنتدى
موضوع: الخبز اليابس ....إستعمالات عديدة الأربعاء أكتوبر 28, 2009 2:09 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
الخبز اليابس المهروس او المطحون سهل للتحضير واستعمالاته عديدة كلما بقي لك من الخبز دعيه يجف في الفرن دقائق ثم اطحنيه او اهرسيه وضعيه في علبة مغطاة او بلارة للحاجة مثل: كويرات البطاطس
المقادير كيلو بطاطس ربع كوب بازلاء (اختياري) حبة بصل كبيرة مفروم ومحمس في الزيت بقدونس 1/4 ملعقة من كل من(- كركم - فلفل أسود - كمون) ملح زيت للقلي بيضتان طحين (فرينة) خبز محمص ومطحون الطريقة :
تسلق البطاطا ثم تقشر او الافضل تقشر ثم تفور بعدها تهرس البطاطا جيدا بواسطة الشوكة. تخلط البطاطا مع البصل المحمس والبازلاء والتوابل. يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة وتوضع في الثلاجة قرابة الساعة. تغمس الكرات في قليل من الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في زيت غزير.
تقدم ساخنة مع سلطة خضروات نيئة
عيدان البطاطا
نفس الطريقة فقط شكلي عيدانا بالبطاطا المهروسة بدل الكرات ومرغيها فب الطحين ثم في البيض ثم في الخبز المحمص المطحون العدي او اضيفي غليه الفلفل عكري ليكتسب لونا احمر شهي
كرات اللحم المفروم 250غ لحم مفروم نفس الحجم خبز يابس مطحون بصلة مفرومة ناعما لب حبتين طماطم مطحون او ملعق معجون طماطم نعناع بقدونس حبق(ريحان) 3فصوص ثوم مهروس ناعما ملح فلفل اسود كمون كروية فلفل عكري 3بيضات ملعقة كبيرة سمن اخلطي كل المكونات جيدا شكلي كويرات وضعيها في طنجرة بها صلصة حمراء واتركيها تطبخ على نار متوسطة يمكن نزع الكرات والزيادة من تخثير الصلصة لتقدم مع معكرونة ، أرز مفور،خضر مفورة،... او تطبخ الكرات في صلصة حمراء بها شرائح راس صغير من الكرنب المغلي
ثم يفرد صدر دجاجة ويدهن بها شوية من الخلطة ثم تلف رول وتقفل بأعواد الخلة جيداً من جميع الجوانب .
توضع بالثلاجة من 15 إلى 20 دقيقة ثم تغمس فى البيض والبقسماط .
تقلى فى الزيت .
توضع فى طبق ويزال عنها أعواد الخلة وتقدم مع بطاطس مهروسة وأرز أبيض .
اصابع السمك
فتات السمك والبطاطا والبيض والبقدونس والتوابل تخلط المكونات وتصنع العيدان او الكرات او العجيجات وتترك في البراد ساعة ثم تمرر في الطحين جيدا وبعده في المايونيز وثم الخبز اليابس المطحون وتقلى في زيت ساخن حلوى كوبان خبز يابس مطحون كوب سكر 4 بيضات كوب حليب 3/4 سمن نباتي مبروش ليمونة عطر فانيليا 2 خميرة الحلوى كوبان شاربات التحضير اخلطي السكر مع البيض جيدا ثم اضيفي الخبز المطحون والحليب والفانيليا ومبروش الليمون واستمري في الخلط حتى تمتزج المكونات اضيفي السمن واستمري في الخلط ثم اسكبي الخليط في صينية مدهونة بالسمن واتركيه في الفرن يطبخ لمدة 30إلى 35 دقيقة على نار متوسطة اخرجي الصينية وبعد دقائق اقلبي الكعك على طبق ورشيه على فترات بالشاربات حتى يتشبع يمكنك ان تضيفي جوز الهند (noix de coco) بإضافة كوب منه